ENGLISH CORRECTLY

Частный репетитор по английскому языку в Москве

Звоните +7-915-206-28-86 (с 10:00 до 20:35)

Внимание: если Narod прикажет долго жить, переходите на мой дублирующий сайт по адресу best-repetitor.jimdo.com

36. Вежливость королей? (Язык хорошего тона)

 

Говорят, что знаменитую фразу «точность – вежливость королей» произнес в свое время Людовик XVIII. А знаете ли вы, что у нее было продолжение? Людовик сказал, правда, по-французски, буквально следующее: точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных.

Неправда ли похоже на растиражированную направо и налево фразу совестливой русской женщины, которая усердием телевизионных деятелей превратилась в обрубок «У нас секса нет». Мы ведь тогда не подозревали, что «прямые» мосты с Америкой идут в записи. И что на самом деле американцы (но не мы с вами) услышали: «У нас секса нет. Потому что у нас есть любовь»…

Однако, вернемся к вежливости.

Самый широко употребимый способ быть вежливым – дать собеседнику возможность выбора: ответить согласием или отказом. Поэтому, говоря по-английски и желая попросить о чем-то, старайтесь задавать вопросы или даже вопросы-отрицания:

 

Could you tell me the way to National Gallery? (Не подскажете, как пройти к Национальной галерее?)

Couldn’t you tell me the time, could you? (Не скажете, который час?)

 

В последнем случае (с отрицанием) важно не переборщить. Если вы не добавите в конце “could you” (обычно, подобные вопросы переводятся как «не так ли», «не правда ли»), то есть вы дадите просто вопрос с отрицанием, это может прозвучать даже грубо, как если бы вы обижались за то, что вам, в данном случае, не ответили, который час (Разве вы не в состоянии сказать, который час?).

Обратите также внимание на то, что используется форма прошедшего времени модального глагола. Она звучит гораздо вежливее формы настоящего времени, все равно что по-русски: «Можете мне сказать…» и «Могли бы вы сказать…».

То же самое можно было бы попросить, использовав любую из нижеследующих конструкций:

 

Could you possibly tell…

Would you mind telling…

I wonder if you could tell…

 

Кстати, вы заметили, что я ни разу не передал форму вежливости за счет удобного словечка “please” (пожалуйста)? Потому что оно не является панацеей. Так, если вы спросите дорогу к Национальной галерее посредством выражения, скажем, Please, tell me the way to National Gallery, то прозвучит это довольно грубо, несмотря на “please”. Имейте в виду.

Даже если вы оказались в магазине, почувствовали себя клиентом, который, как говорят, всегда прав (хотя на самом деле, скорее, наоборот), тоже не спешите говорить «пожалуйста». Если вы попросите показать вам что-нибудь и при этом начнете фразу с Please, give me (Дайте мне, пожалуйста…) или Please, I want… (Пожалуйста, я бы хотел…), вам, конечно, не откажут, однако вы не произведете человека интеллигентного и знающего толк в английской вежливости. В подобных случаях всегда лучше не требовать что-то от собеседника, а переводить стрелки на себя любимого:

 

Can I have… (Могу я…)

Could I have… (Мог бы я…)

I would like… (Я бы хотел…)

 

Ну, и разумеется, “please” в конце вашей фразы вовсе не помешает. Более того, если вы зашли в ларёк или если выбор товаров в принципе не слишком большой, вы всегда можете этим “please” ограничиться. Да, да, называете, что именно вам надо и добавляете «пожалуйста», как у нас:

 

Green tea, please (Зеленый чай, пожалуйста)

 

Например, это будет совершенно уместно в ресторане, когда к вам подошел за заказом официант.

Если в разговоре вы высказываете свое драгоценное мнение, это тоже лучше делать в форме вопроса. Сравните, например, по мере возрастания «вежливости»:

 

It would be cheaper to take a train (Было бы дешевле поехать поездом; мнение и больше ничего)

Wouldn’t it be cheaper to take a train? (Разве не дешевле было бы поехать поездом? Вы ожидаете согласия собеседника, а это – более вежливо)

Would it be cheaper to take a train? (А поездом было бы дешевле? В маркетинге это называется «открытым вопросом», когда вы предоставляете собеседнику возможность любого ответа, соответственно, вы проявляете тем самым максимальную вежливость)

 

Чуть выше я уже упоминал о том, что дополнительную вежливость высказыванию придают формы прошедшего времени используемых в нем глаголов. Почему? Потому что таким образом вы можете дистанцироваться от сиюминутного общения и как бы давать собеседнику больше пространства для маневра. Предположим, вы хотите пригласить симпатичную сотрудницу вашего лондонского офиса на свидание. Конечно, можно спросить её:

 

I wonder if you are free tonight (Я тут, мол, размышляю, может, ты сегодня вечером свободна…)

 

Не уверен, что она ответит вам моментальным согласием. Скорее всего, найдет повод с улыбкой перевести все в шутку. Что ей будет сделать гораздо сложнее, если вы оба глагола употребите в форме прошедшего времени:

 

I wondered if you were free tonight

 

Попробуйте при случае – не пожалеете!

То же самое, кстати, относится и к ing-овым формам. Непрерывное действие передает вашему собеседнику ощущение временности и незавершенности происходящего. Вспомните пример из предыдущей главы:

 

I am looking forward to seeing you in Moscow (Очень надеюсь увидеться с вами в Москве)

 

В таком виде он звучит менее официально и напыщенно, нежели:

 

I look forward to seeing you in Moscow (По-русски смысл не изменится)

 

В прошлое дистанцировались, в настоящем растеклись по древу… правильно, осталось отправить наше высказывание в будущее. А иначе почему бы продавцы в дорогих магазинах стали вам называть цену так, чтобы вы не сразу упали в обморок:

 

That will be 10 pounds, please (Это вам будет стоить 10 фунтов)

 

Нас десятью фунтами не испугаешь, однако, все равно, так как-то менее волнительно. То же самое происходит и с просьбами, высказанными в форме будущего времени. Сравните с русским «Ну, батенька, придется мне вас арестовать». «Придется» безошибочно указывает как раз на будущее время.

 

I will have to arrest you, mate.

 

Еще один простой способ не припирать собеседника к стенке и прозвучать вежливым даже в напряженной ситуации – вспомнить название острова, на котором томился в тюрьме граф Монтекристо:

 

I wonder if you could lend me 100 dollars, pal? (Не поделишься ли со мной 100 баксов, приятель?)

 

Ну и напоследок: не забывайте прибегать к помощи мало значащим, но очень важным словечкам типа “maybe” (быть может) , “quite” (довольно), “rather” (довольно), “a bit” (несколько, слегка), “kind of” (довольно, как бы и т.п.), “I think” (по-моему) и т.д.

 

- This car is a bit expensive, darling (Эта тачка чуток дороговата, зайка)

- You are kind of boring, dear (Ууу… а ты как бы скучный, пупсик)

 

Вот и поговорили.

В следующей главе мы с вами разовьем эту тему и поговорим о разных ситуациях, в которых англичане привыкли не угрюмо молчать, а живенько поддерживать беседу.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz